離島絵画コンクール

【最優秀賞】

とかしきの海はきれい

「とかしきの海はきれい」
坂田 蓮華
(渡嘉敷村立渡嘉敷小学校 3年生)
渡嘉敷の海のきれいさをイメージして描きました。がんばったところは、魚、かめ、ザトウクジラ、たこ、いか、をがんばりました。

  

【優秀賞】

きゅうしつありがとうダイバーさん

「きゅうしつありがとうダイバーさん」
伊良皆 望海
(宮古島市立伊良部島小学校 4年生)
工夫したことは、ジンベイのひょうじょうと絵をあかるくすることです。
まわりの海でひかりをあてて、ひかりの色も少しくわえたところが大変でした。

 

かわいい子やぎ

「かわいい子やぎ」
諸見里 美柚
(多良間村立多良間小学校 5年生)
私はこの絵をかくときに工夫したことが2つあります。
1つ目は、朝・昼・夜・の色でぬるとこです。今まで空とかだと青一色でぬっていたので、一緒でぬらないように工夫しました。
2つ目は、ヤギをぬるところです。なぜなら、白いヤギは、白一色でぬると、生きているかんじがしないので、かげをつけたり、赤いところは赤くして、ぬったのを工夫しました。

 

沖縄の伝統文化

「沖縄の伝統文化」
白道 柚葉
(久米島町立球美中学校 1年生)
私がこの絵を描いて工夫したことは、昔ながらの石垣に年季がはいっているように描いたことです。
年季がはいって見えるようにコケや長年のよごれを描くなどの工夫をしました。
大変だったことは、空の色をだんだんうすくしていくことと、雲のリアル感をだすことが大変でした。

「島おこし奨励賞」 受賞者

個人の部

宮本真理さん

代表者:宮本 真理

〈プロフィール〉

生年月日:昭和51年7月4日生まれ
平成28年4月より粟国村地域おこし協力隊として活動
平成29年4月 粟国島の型どった粟国島カレーの開発、販売
粟国島の黒糖を使用した黒糖ミルクプリンの開発、販売
平成29年5月  粟国の塩入り塩サイダーキャンディーの開発、販売
11月  粟国島産もちきびを使用したもちきび麺の開発、販売
12月  粟国島産もちきびを使用したもちきび生麺のシークァーサー風味、カツオ風味を開発、販売
平成30年11月 「離島フェア2018」にてもちきび麺が優良特産品優秀賞に選ばれる
令和元年6月より粟国村にてベーカリーカフェアグニファンを開業

団体の部

大東太鼓 北曙会

団体名:大東太鼓 北曙会 (北大東村)
代表者:

〈プロフィール〉
設立:平成17年11月
地元開催のお祭り、お祝い、結婚式、イベント等で演奏している
平成25年8月 国立劇場おきなわにて、林英哲先生英哲風雲の会・北曙会との演奏会を開催
平成28年6月 奥武山琉球神楽に出演
平成21年~平成30年まで連続10年間離島フェア会場にて演奏を披露
令和元年8月 福井県越前町織田にて「O・TA・I・KO響2019」30周年記念公演へ参加
平成2年5月17日 地域振興および青少年健全育成に貢献したことにつき、沖縄総合事務局長より表彰を受ける

優良特産品

優秀賞

沖縄・石垣島パイナップルケーキ

沖縄・石垣島パイナップルケーキ

出展者:有限会社 宮城菓子店 (石垣市)
代表者:宮城 龍二
内容量 :①10個入り1,296円 ②5個入り648円 (いずれも税込)

<商品紹介>
石垣島産のパイナップルを100%使用したパイナップルケーキです。
新鮮なパイナップルをじっくり煮込んだ自家製パインジャムは、程よい酸味と爽やかな甘さが味わえます。添加物はなるべく使わずに、素材そのものの味を活かしています。
八重山諸島の伝統文化の「八重山ミンサー柄」の立体的な形に焼き上げました。
八重山諸島・石垣島の素材や地域資源をとことん活用したこだわりの商品です。

粟国島もちきび生麺

粟国島もちきび生麺

出展者:特産品販売店 海のそば とび吉(粟国村)
代表者:粟国村長 新城 静喜
内容量 :240g(120g×2食)500円(税込)

<商品紹介>
自然豊かな粟国島で育った「もちきび」を贅沢に練り込んだオリジナルの生麺です。
食べ方は2通りあります。1つ目は「冷しタイプ」で、たっぷりの沸騰湯でゆで、水で洗った後、氷水で締めて専用のシークヮサーのタレをかければ、もちもちっとした食感とつるつるっとした舌ざわりがお楽しみいただけます。 2つ目は「温タイプ」で、専用のだしは与那覇食品の沖縄そばだし金丸(濃縮タイプ)を使用しており熱湯湯250mlで薄めてお好みの具材を入れてお召し上がり下さい。
生麺のため、常温で2ヶ月間保存できますのでお土産にも大変喜ばれています。

Ie Rum Santa Maria Supreme(イエラム サンタマリア スプリム)

Ie Rum Santa Maria Supreme(イエラム サンタマリア スプリム)

出展者:株式会社伊江島物産センター伊江島蒸留所 (伊江村)
代表者:新城 良和
内容量 :750ml アルコール度数50%

<商品紹介>
伊江島産のサトウキビの絞り汁のみで仕込み、単式蒸留機を使いステンレスタンクで熟成されたアグリコールラムです。さとうきびの香りを最大級に引き出し甘みとキレが心地よいアルコール度数50度のラム酒です。ボトルごと冷やしてストレートでまたはカクテルでお召し上がりください。

特別賞

石垣島の香り

石垣島の香り

出展者:石垣島の香り合同会社 (石垣市)
代表者:石川 智
内容量 :225g(75g×3袋入り)1,050円(税込み)

<商品紹介>
離島フェアで金賞受賞したレシピで製麺した八重山そばを使った揚げ菓子。
米油(美肌効果や動脈硬化の改善で注目されていて、軽い風味で胃もたれしにくい、米ぬか生まれの万能油)で揚げている為、軽い口当たりです。 一口食べると止まらなくなる美味しさです!!

まぐろジャーキー入り おかず味噌

まぐろジャーキー入り おかず味噌

出展者:渡嘉敷村商工会 (渡嘉敷村商工会女性部)(渡嘉敷村)
代表者:新垣 徹
内容量 180g 販売価格 450円(税込)

<商品紹介>
渡嘉敷島の特産品である「むらさき黒米味噌」と人気の「まぐろジャーキー」を コラボさせました。油を一切使用していない「油味噌」バージョンです。 ヘルシーでありながら栄養豊か、発酵味噌とカルシウムが補給出来ます。 忙しい時ご飯にのせて食べても、料理のかくし味としても、グンと旨味をあげる おかず味噌」が完成しました。どうぞご賞味下さいませ。

請福 IMUGE.(イムゲー)

請福 IMUGE(イムゲー)

 

出展者:請福酒造有限会社
代表者:漢那 憲隆
内容量 :25度720ml 1,700円(税込)

<商品紹介>
100年前に消えた幻の琉球地酒を令和の時代に復活させました。
イムゲーは琉球王朝時代には市井の人々の間で泡盛よりもはるかに広く流通していた琉球独自の蒸留酒です。泡盛同様の米こうじをベースに琉球の主食であった甘藷とサトウキビを使い3次仕込みでもろみを作り蒸留する製法のお酒です。蜂蜜のような濃厚で華やかな強い香りとほのかな甘みを感じる軽やかかつキレのある飲み飽きない味わいが特徴です。ロックやソーダ割り、水割り、お湯割り、トニックウォーター割りでお楽しみください。