優良特産品受賞商品

「優特産品」 受賞商品

優秀賞

宮古島市

島唐食品「節照たれ」

節照たれは、伊良部島で作っています。たれには伊良部の鰹を使い、鰹節のうまみと香りを最大限引き出すようにしています。また、副材料も沖縄で手に入る塩や唐辛子を使用しております。昨年度より、JETRO、農水省のサポートを受け、アメリカ・台湾への輸出も行っております。

多良間村

伊良皆 和枝「多良間島産 たらま七味」

原材料は、すべて多良間島産の物を使用しています。無農薬、化学肥料不使用で鶏糞や堆肥、生ゴミをEM発酵させた肥料を使って自家生産しています。ヒトエグサも青く澄み切った綺麗な海で採取しているので、安心して召し上がることができます。

宮古島市

パーラーレッドドラゴン「宮古島 ガーリックシュリンプソース」

宮古島市の物産(島唐辛子、宮古島も雪塩)を素材に使い作られた「宮古島ガーリックシュリンプソース」は、そのソースで調理したガーリックシュリンプが、本拠地ハワイ、ノースショアのガーリックシュリンプよりも美味しいとハワイ通にも評価されています。ガーリックシュリンプとしては国内初、2021年9月~11月、ANAのホノルル線機内食にも採用され、ハワイに、負けない宮古島の逸品として認められました。

特別賞

石垣市 

農業生産法人 有限会社やえやまファーム「南ぬ豚網脂ハンバーグ」 

沖縄本島から南西約410kmに位置する石垣島から恵みと溢れる肉汁を閉じ込めて。石垣島産パインナップルの絞りかすと小麦のぬかを混ぜた餌を食べて育った希少な南ぬ豚(ぱいぬぶた)の網脂ハンバーグ。肉質は柔らかくジューシー。脂身はさっぱり。融点が低くとろけるような味わいはハンバーグの常識が変わります。

伊江村

(株)伊江島物産センター「バニラ デ サンタマリア」

石垣島産バニラビーンズを、伊江島産サトウキビがら蒸留した原酒をアメリカンオーク樽で2年半以上熟成した、イエラムサンタマリアゴールドに漬け込んだ、純国産バニラエッセンス。安心・安全なバニラエッセンスです。自然でさわやかなバニラと、甘くまろやかなラム酒の香りの世界が広がる逸品です。お菓子作りや、デザートの優雅な香りづけをはじめ、カクテルアレンジなど幅広い用途にお使いいただけます。

多良間村

たらま花保存会「多良間島 たらま花茶」

「紅花」は琉球王朝時代に多良間島から献上されていたことから「たらま花」と呼ばれています。多良間島の村歌である「たらま花」を継承するために多良間島に生息するハーブ・薬草(月桃、レモングラス、グアバ、くみすくちん、長命草、ノニ、たらま花、モリガン、ウコン)を無農薬、化学肥料不使用で栽培し、香り豊かに飲みやすくブレンドしました。